Nòvas d’Occitània    Nòvas d'Occitània 2015

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Nòvas n.150 Novembre 2015

Le patate del Chersogno

Las trífolas dal Quersuenh

di Daniele Landra

Le patate del Chersogno
italiano

Esistono diverse migliaia di varietà di patate e solo in Europa ne vengono coltivate circa 500.

Questo tubero, originario delle Ande, è ben adattato alle nostre zone di montagna ed anzi, essendo in alta quota la pressione dei parassiti molto minore, la qualità della produzione è buona.

Benché le sue origini siano antiche, l'utilizzo  della patata per il consumo umano è relativamente recente, infatti fu Vincenzo Virginio, agronomo (1752-1830), uno dei precursori della sua diffusione: inizialmente fu impiegata esclusivamente per uso zootecnico, ma si superano poi a poco a poco le diffidenze verso questo tubero, considerato inizialmente "cibo del diavolo". Una volta introdotta la cottura della patata, questa contribuì a sfamare generazioni di montanari e non solo. 

Nella mia azienda agricola in Valle Maira "Al Chersogno" da qualche anno coltivo diverse varietà di patate (quest'anno 17), ognuna rappresenta un piccolo patrimonio di biodiversità e di sapori da preservare; grazie ad amici e collezionisti appassionati ho nel tempo recuperato varietà non comuni e introvabili nei canali della grande distribuzione. Coltivo a San Michele di Prazzo nei terreni che da generazioni sono stati dissodati, spietrati e resi fertili; zone ideali per questa coltura.

Ognuna ha caratteristiche peculiari che possono essere valorizzate in cucina in modo unico e, nel mio agriturismo, propongo spesso menù con piatti tipici della tradizione occitana arricchiti dall'utilizzo di patate rare; ad esempio Raviòlas con patata Blu di San Gallo, patate al forno con la Rouge de Bourgogne, broa di piatlina...Per approfondire il tema della coltivazione delle patate rare e dell'agricoltura di montagna ho organizzato in occasione della XX edizione della Sagra della Patata di Prazzo una serata conviviale presentando il nostro lavoro e invitando gli amici di "Paysage à manger" della Valle d'Aosta a condividere la loro esperienza.

La serata è stata introdotta da un video frutto del materiale che ho raccolto negli anni tra le valli occitane del Cuneese e la Valle d'Aosta, estrapolando testimonianze legate alla coltivazione della patata, il suo utilizzo in cucina, antiche varietà e impressioni legate al futuro dell'agricoltura in montagna. https://youtu.be/NXv-Vf_i5Qk
E' stato un modo per concentrare l'attenzione su questa coltura che per molti anni è stata considerata "povera" e poco valorizzata, spesso coltivata solo tramite sistemi intensivi e per questo anche venduta a prezzi irrisori dai canali della grande distribuzione.
Un modo per far capire che il recupero delle antiche varietà è un anello importante della catena, l'unico modo per  perdere un patrimonio importantissimo di biodiversità e conoscenze.

E' così che le varietà rare, la cui coltivazione è stata abbandonata negli anni per la bassa produttività e la loro forma strana, poco adatta ad essere sbucciata, tornano oggi al centro della scena agricola, sotto una nuova forma, strettamente legata a concetti importanti quali: la coltivazione in montagna,  il recupero di terreni marginali, la didattica agricola, la rivisitazione di ricette tradizionali, la sostenibilità e la differenziazione. Una ragione in più per le nuove generazioni a tornare a lavorare anche i terreni più impervi e vedere l'agricoltura come una forma di ricerca di saperi e valori.

Prossimi appuntamenti Al Chersogno 
ESCURSIONE NOTTURNA
18 dicembre ore 18:30
ATELIER DI CUCINA CON IL MIELE
28 dicembre ore 9:00

occitan

Existon de miliers de varietats de trífolas e masque en Euròpa ne’n venon cultivaas a pauc près 500. Aqueste túber, originari des Andas, es ben adaptat a n`stras zònas de montanha e en mai, en estant que’en auta autituda la pression di parassits es ben minora, la qualitat de la produccion es bòna.

Ben que sas originas sien anticas, l’emplec de la tífola per lo consum uman es relativament recent. En efèct foguet Vincenzo Virginio, agrònom (1752-1830), un di precursor de sa difusion. Al començament foguet adobraa ren que per un usatge zotécnic, mas puei se sobreron pauc a pauc lhi prejudicis vèrs aqueste túber, considerat un “minjar dal diable”. Un bòt que foguet introducha la cultura de la trífola, aquesta a contribuït a norrir de generacions de montanhards e ren masque.

Dins mon empresa agrícola en Val Maira Al Quersuenh depuei qualque an cultivo divèrsas varietats de trífolas (aqueste an 17), chascuna representa un pichòt patrimòni de biodiversitat e de sabors da preservar; gràcias a d’amis e de collecionistas apasionats, dins lo temp ai recuperat de varietats ren comunas e introbablas ental malhum de la granda distribucin. Cultivo a Sant Michel de Pratz enti terrens que depuei de generacions son estats eissartats, despeirats e renduts fèrtils; de zònas idealas per aquesta cultura. Chascuna a de características peculiaras que pòlon èsser valorizaas en cusina en maniera única e, dins mon agritorisme, propausu sovent de menús embe de plats típics de la tradicion occitana enrichits da l’emplec de trífolas raras, coma las raviòlas embe la trífola blòia de San Gallo, o las trífolas al forn embe la Rouge de Bourgogne, la broa de piatlina...

Per aprofondir lo tèma de la cultivacion des trífolas raras e de l’agricultura de montanha, ai organizat, en ocasion de la XX edicion de la Sagra de la Trífola de Pratz, una serada conviviala en presentant nòstre trabalh e en envidant lhi amís de Paysage à Manger de la Val D’aosta a partatjar lor experiença.

La serada es estaa introducha da un video fruch dal material qu’ai reculhit enti ans entre las valadas occitanas dal cuneés e la Val D’Aosta, en sortent las testimonianças liaas a la cultivacion de la trífola, son usatge en cusina, las anticas varietats e las impressions sal futur de l’agricultura en montanha. https://youtu.be/NXv-Vf_i5Qk

Es estaa una maniera per concentrat l’atencion sus aquesta cultura que per un baron d’ans es estaa consideraa “paura” e gaire valorizaa, sovent cultivaa masque embe de sistèmas intensius e pr’aqu`decò vendua a de prètz derisòris dal malhum de la granda distribucion. Un biais per far comprene que lo recuperament des ancianas varietats es un anèl important de la chaena, la soleta maniera per pèrder un patrimòni mai qu’important de biodiversitat e conoissenças.

E parelh las varietats raras, la quala cultivacion es estaa abandonaa enti ans de la bassa productivitat e lor forma estranja, pauc adapta a èsser pelaa, encuei tornon al centre de la scèna agrícola, dessot una nòva forma, estrechament liaa a de concèpts importants coma la cultivacion en montanha, lo recuperament de terrens marginals, la didàctica agrícola, la revisitacion de recèptas tradicionalas, la sostenibilitat e la diferenciacion. Una rason de mai per las nòvas generacions a tornar a trabalhar decò en de terrens pus inacessibles e veire l’agricultura coma una forma de recèrcha de sabers e de valors.

Pròxims apontament Al Quersuenh:

EXCURSION NOCTURNA

18 de de desembre 18h30

LABOLATÒRI DE CUSINA EMBE LO MÈL

28 de desembre 9h00


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