Nòvas d’Occitània    Nòvas d'Occitània 2013

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Nòvas n.129 Novembre 2013

Lenta Mente: il bosco stava ormai inghiottendo la casa, Irene Soffietti la vuole far rinascere

Lenta Mente: lo bòsc d'aüra enlai era en tren d'envaïr la maison, Irene Soffietti vòl la far renàisser

di Sergio Beccio

Lenta Mente: il bosco stava ormai inghiottendo la casa, Irene Soffietti la vuole far rinascere
italiano

Oncino, piccolo comune della valle del torrente Lenta, affluente del Po bambino, è un luogo di grande natura e bellezza capace di suggerire i pensieri grandi dell’alpinismo storico italiano, nato proprio qui 150 anni fa, fino al proprio intimo rapporto esistenziale con una montagna che avvince.

Sui reticoli dei sentieri che la percorrono è possibile incontrare una nuova, coraggiosa e originale esperienza: nella frazione di S. Ilario, Irene Soffietti ha costituito un’azienda agricola che ha come obbiettivo il sogno di molti: lavorare in montagna, coadiuvata dall’accompagnatrice naturalistica Maria Grazia Allisio, originaria di Sant’Ilario.

Dal racconto di Irene si intuisce l’amore per questo mondo alpino: “Cercare di fare rinascere questa casa, la meizoun d’la Fleur, che il terzo millennio stava ormai inghiottendo in un bosco d’invasione, è stato il movente per venirci ad abitare qualche anno fa, con l’intento di dare senso a questi spazi, in onore di chi ha faticato non poco a costruire e tramandare questo bene.

Adeguare una vecchia casa alla funzionalità contemporanea ed alle aspettative dei propri ospiti non è impresa facile, soprattutto se non si vuole spezzare l’anello di una cultura locale che ha saputo ideare, costruire e mantenere per tanto tempo un paesaggio armonico.

Per rinnovare questa casa senza abbandonare le pieghe del passato, ho lasciato che mia madre vi disegnasse i suoi ricordi di bambina, dalle scene quotidiane, alle immagini insolite, ai racconti che ha udito tra queste mura, alle remote pratiche agronomiche, fino alle ricette, che osservava realizzare nella vecchia cucina. Solo così alcuni oggetti hanno ritrovato il loro posto e un senso che possa essere la base per non dimenticare la cultura e la storia di questi luoghi, poco conosciuti ma affascinanti, anche se faticosi da vivere sotto molteplici aspetti.”

Un agriturismo vero, con un orto naturale e genuino, un allevamento di capre e l’accompagnamento escursionistico alla scoperta del territorio come missione, alla ricerca di un nuovo benessere fisico e mentale. L’originalità nasce dagli accompagnatori, oltre a Maria Grazia ed Irene, sono un piccolo gregge di capre, testarde ma simpatiche, che seguiti sui sentieri della montagna insegnano perle di saggezza e intelligenza: dove e come camminare, come risparmiare le energie, come scoprire un ambiente grande anche nelle piccole cose, da una fioritura improvvisa, alle sorgenti e al fluire dell’acqua, risorsa della vita.

Atti semplici, un percorso naturale che stabilisce un rapporto nuovo con quelle che considerate banalità dalla cultura del turismo globalizzato sono invece doni di una natura vitale e incontenibile.

Proviamo a camminare insieme e ascoltare le voci che la modernità tende a soffocare. Le escursioni, che vengono effettuate anche in caso di pioggia, permettono di cogliere gli aspetti veri del territorio alpino: occorrono solo abbigliamento, calzature adatte, l’equipaggiamento minimo e lo spirito d’avventura degli escursionisti.

Si possono scoprire le vecchie mulattiere, la flora e la fauna e rintracciare antiche borgate ormai inghiottite dai boschi, si possono osservare le colture e l’economia locale d’altri tempi, i pascoli e i coltivi, gli alpeggi, i boschi, lo sfruttamento della montagna, le zone di transizione e il climax altimetrico, i rifiuti, il dissesto idrogeologico dovuto all’abbandono e all’incuria del territorio. La cultura dell’uomo alpino e l’armonia con l’ambiente, l’architettura locale, le fontane, il mulino, i terrazzamenti, gli oggetti etnografici, l’emigrazione, il commercio.

Queste escursioni sono adatte a chi può trarre beneficio da esperienze sensoriali e il diretto contatto con gli animali, compresi gli escursionisti diversamente abili, attraverso nuove tecniche di approccio al contatto con la natura, con i suoni, i profumi che popolano questo universo alpino.

occitan

Oncin, pichòta comuna dal valon dal riu Lenta, afluent dal jove Pò, es un luec de granda natura e belessa capable de suggerir i pensiers grands de l'alpinisme istòric italian, naissut pròpi aicí lhi a 150 ans, fins a son íntim rapòrt existencial embe una montanha qu'encharma.

Ental malhum de viòl que la percorron én pòl rescontrar una nòva, coratjosa e originala experiença: dins la ruaa de Sant Ilari, Irene Soffietti a bastit un'azienda agrícola qu'a coma objèctiu lo sumi de tanti: trabalhar en montanha, ajuaa da l’acompanhatritz naturalística Maria Grazia Allisio, originaria de Sant Ilari.


Dal racònt d'Irene s'intuïs l'amor per aqueste mond alpin: “Cerchar de far renàisser aquesta maison, la “maison d'la Fleur, que lo tresen millenari era aquí per engolir dins un bòsc, es estat lo movent per nos meirar aicí fai qualque an, embe l'intencion de donar un sens an aquesti espàcis, en onor de qui a trebulat pas mal a bastir e tramandar aqueste ben.

Adaptar una maison vielha a la foncionalitat dal jorn d'encuei e a las aspectativas di siei òstes es pas de bèl far, sobretot se én vòl pas troçar l'anèl d'una cultura locala qu'a sabut idear, bastir e gardar per tant de temp un païsatge armònic.

Per renovar aquesta maison sensa abandonar las arvèrtias dal passat, ai laissat que ma maire lhi dessenhesse si recòrds de mainaa, da las scènas de tuchi lhi jorns a las images inacostumaa, ai còntes qu'a auvit entre aquestas parets, al trabalh de la tèrra fins a las recetas qu'avia la costuma de far dins la vielha cusina. Masque parelh qualqui objècts an retrobat lo pòst e un sens que pòsche èsser lo sòl per ren desmentiar la cultura e l'istòria d'aquesti luecs, pauc conoissuts, mas encharmants, bèla se de mal viure sot mai d'un aspèct.

Un agritorisme ver, embe un òrt natural genic, un alevament de chabras e l'acompanhament excursionístic a la descubèrta dal territòri coma mission, a la recèrcha d'un nòu benèsser físic e mental. L'originalitat nais da lhi acompanhators, en mai de Maria Grazia e Irene, son un tropèl de chabras, crapuas mas simpàticas, que per lhi viòls de la montanha mostro de pèrlas de saviessa e d’intelligença: coma e ente chaminar, coma esparmiar d’ernegias, coma descurbir un ambient, grand decò dins las pichòtas còsas, da una floridura imprevista, a las sorsas e al fluir de l’aiga, sorsa de vita.


D'acts simples, un percors natural qu'establís un rapòrt novèl embe aquelas causas que, consideraas de banalitats da la cultura dal torisme globalizat, son de dons d'una cultura vitala e incontenibla.

Provem a chaminar ensem e escotar las vòutz que la modernitat tend a estofar. Las excursions, que se fan que la plueie o pas, permeton de culhir lhi vers aspècts dal territòri alpin: chal masque l'abilhament, de chauciers adapts, lo mínim que chal e l'esperit d'aventura di excursionístas.

Én pòl descurbir de vielhas draias, la flòra e fauna e de vielhas ruaas abandonaas envaïas dal bòsc, én pòl observar las cultivacions e l'economia locala d'autri temps, las pasturas e lhi cultius, lhi alpatges, lhi bòscs, l'esfruchament de la montanha, las zònas de transicion e lo climax altimètric, la rumenta, lo dessestament idrogeològic degut a l'abandon e a l'incúria dal territòri. La cultura de l'òme alpin e l'armonia embe l'ambient, l'arquitectura dal pòst, las fònts, lo molin, lhi terrassaments, lhi objècts etnogràfics, l'emigracion, lo comèrci.

Aquèstas excursions son adaptas a qui pòl traire de benefici da d'experienças sensorialas e lo contact dirèct embe lhi animals, comprés lhi excursionistas diversament àbils, a travèrs de nòvas técnicas d'apròch al contact embe la natura, embe lhi sòns, lhi profums que pòpulon aqueste univèrs alpin.


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