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Vernante - formaggio e birra

Vernant - fromatge e bira

Vernante - formaggio e birra
italiano Gli occitani delle Alpi hanno saputo distinguersi in molti campi, palato compreso. Nell’arte del nutrirsi hanno sviluppato una vera genialità, trasformando le poche risorse dell’economia agricola montana in una varietà di ricette e prodotti.
I numerosi formaggi di mucca, pecora e capra, sono tra questi.
Alcuni hanno raggiunto la celebrità: primo fra tutti il Castelmagno dell’alta valle Grana. Altri, come Bra, Raschera, Testun, Seiras dal fen, Tomini di Melle e Talucco, sono cresciuti nell’apprezzamento degli estimatori.
Un nuovo prodotto caseario di un’azienda di Palanfrè di Vernante è la brossa chuca, formaggio alla birra, invenzione di una giovane coppia, confezionato con latte di mucche di razza piemontese. Anche la birra è prodotta da un’azienda locale e in questa inconsueta associazione di sapori sembra affiorare il carattere estroso della gente della val Vermenagna, un’estrosità che alcuni dicono “marsigliese”, meridionale, mediterranea.
In futuro, il formaggio alla birra, potrebbe diventare uno degli emblemi di Vernante, assieme ai murales ispirati al Pinocchio illustrato da Attilio Mussino e, soprattutto, ai vernantins, coltelli con la particolare chiusura a chiodo e il manico di corna bovine. Presentati nell’Ottocento all’Esposizione Universale di Parigi, i vernantins meriterebbero una riscoperta. Sebbene siano un piccolo mito fra i collezionisti di lame, i vernantins potrebberto diventare celebri come i Pattada sardi, gli Opinel della Savoia e i Laguiole dell’Occitania d’oltralpe.
occitan Lhi occitans de las Valadas an sabut se desbrolhar dins un baron de situacions, decò dins l’art de la cusina ente an sabut transformar las gairas ressorsas de l’economia agrícola de montanha dins una varietat de recetas e de produchs, coma lhi nombrós fromatges de vacha, de fea, de chabra.
Qualqu’un d’aquesti es arribat a la celebritat, premier entre tuchi lo Chastelmanh de la val Grana; d’autres, coma lo Rasquera, lo Bra, lo Teston, lo Seiràs dal fen, lhi Tomins dal Mèl e lo Taluc, son de mai en mai apreciats.
A Palanfrè, una ruaa de Vernant, un’asienda a inventat un nòu fromatge, la brossa choca, un fromatge a la bira, facha embe de lach de vachas de raça piemontesa. Decò la bira la fai un’asienda dal pòst, e dins aqueste curiós rescontre de sabors semelha de reveire tot lo caràcter extravagant de la gent de la Val Vermenanha, un’extravagança que qualqu’un ditz “marselhesa”, mediterranenca.
Dins l’avenir, lo fromatge a la bira poleria devenir un di símbols dal Vernant, ensema a las pinturas sus lhi murs de Pinocchio, dessenhaas da Attilio Mussino, e sobretot ai vernantins, lhi cotèls típics dal país, embe la barradura a clò e lo mani en còrn de vacha. Dins l’Uech Cent, son estats decò presentats a l’Exposicion Universala de París. Lhi vernantins son un pichòt mite entre lhi colleccionistas de lamas, e polerion devenir renomats coma lhi Pattada Sardes, lhi Opinel de la Savòia e lhi Laguiòls dal Cantal, en Occitània de l’autre ant.