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Vernante - la birra dei Troll

Vernant - la bira di Tròlls

Vernante - la birra dei Troll
italiano I troll sono spiritelli della mitologia scandinava, l’equivalente in terra occitana dei sarvanots, ma forse più dispettosi. Ai troll è intitolata una birra che Alberto Canavese fabbrica a Vernante secondo un’antica ricetta, con l’acqua buona del posto (ingrediente fondamentale) e qualche contaminazione alpestre in fatto di erbe e sapori.
La birra è senza dubbio una novità per le Valli occitane anche se da qualche anno un'altra azienda che produce questa bevanda è sorta a Frassino in valle Varaita.
Le Alpi occitane conservano invece, nei versanti a solatio particolarmente ben esposti e nei fondovalle, alcune zone vinicole tradizionali. Il vino più noto è il Ramier dei vigneti di Pomaretto e Perosa, all’incontro tra la val Germanasca e la val Chisone.
Altri vini di nicchia, oggi rivalutati, si fanno a Chiomonte in alta val Susa, a Bricherasio, Barge, Bagnolo e Dronero, mentre il vino de l’Arma (Macra, in val Maira) e di Aisone in valle Stura, sono soltanto un ricordo di epoche a clima più caldo, testimoniate anche dai numerosi toponimi “vinha”, “vinheta”,”lhi vinhals”. Un’epoca che, visti i mutamenti repentini del clima, presto potrebbe tornare.
Una tradizione secolare delle Valli è la fabbricazione di infusi e distillati. L’Amaro Erbe Alpine di Cesana è un infuso in alcool etilico di erbe accuratamente scelte. Con la flora delle valli settentrionali si producono l’Elisir del Prete, infuso molto concentrato con una gradazione di 50° vol. che si beve a gocce, e l’Elisir d’erbe Barathier della nota famiglia di liquoristi di Pomaretto.
Genepy, liquori di genziana e di erba bianca sono prodotti in molte località delle valli. L’Arquebuse - una variante del quale è distillata dai frati Maristi di Carmagnola e prende il nome di Alpestre - pare debba la sua denominazione al fatto che un tempo veniva impiegato per guarire le ferite d’archibugio. E’ prodotto con più di trentatre erbe, tra le quali il genepì, la verbena, la menta, la salvia, la valeriana, l’iperico, la camomilla, il limone, l’arnica, la genziana, l’issopo, il tanaceto. Ed è proprio il tanaceto ad essere chiamato arquëbuzò in val Germanasca, arquibus a Bellino in val Varaita e arquebûs in val Vermenagna.
occitan Lhi tròlls son d’esperitets de la mitologia escandínava, lo parier di nòstri sarvanòts, mas benlèu mai despeitós. Ai tròlls es dediaa una bira que Antonio Canavese fai a Vernant second un’antica receta, embe l’aiga bòna dal pòst (ingredient fondamental) e en ajontant qualque erbeta de montanha que lhi dona una sabor tota nòstra.
La bira es segur una novitat per las Valadas Occitanas, bèla se da qualque an decò un’autra asienda de Fraisse s’es butaa a far aquesta bevanda.
Las montanhas occitanas gardon, dins lhi versants a l’adrech ben ensolejats e dins las bassas valadas, de caires de tèrra ente creis ben la vitz. Lo vin mai coneissut es lo Ramier, cultivat a l’entorn de Pomaret e a Peirosa, a l’encontre de la Val Germanasca e la Val Cluson.
D’autres vins de pichòta produccion, encuei revalulats, son fachs a Chaumont, en auta Val d’Ols, a Briquairàs, Barge, Banhòl e Draonier, dal temp que lo vin de L’Arma, en Val Maira, e d’Aison en val d’Estura resta masque pus un recòrd di temps ente lo clima era mai chaud, testimoniats decò dal nom de cèrti endrechs coma vinha, vinheta, lhi vinhals. Un temp que poleria tornar vist lo chambiament dal clima qu’es en chamin.
Una tradicion secolara dins las valadas es la preparacion de liquors e infusions.
L’amar Erbe Alpine de Cesana es un’infusion en alcoòl d’èrbas cernuas embe cura. Embe las flors de las Valadas mai a Nord se fan l’Elisir dal Preire, un’infusion ben concentraa de 50º grades que se beu a estissas, e lo Barathier, un elisir d’èrbas de la famosa familha de liquoristas de Pomaret.
Un pauc d’en pertot dins las Valadas se fan de Genepí, de liquors de regençana e d’èrba blancha. L’arquebús semelha que pilhe son nom dal fach qu’un bòt venia adobrat per garir las ferias d’arquibús; exist una sia varianta de la plana, destilaa dai monges Maristas de Carmanhòla e sonat alpestre. L’arquebús se fai embe mai de trenta tres èrbas, coma lo genepí, la verbena, la menta, la sàlvia, lo saladet, la traforèla, la camamilha, lo limon, lo nuguet, la regençana, l’isòpe, l’arquebús (arquebusòt en val Germanasca)