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Viticoltura tra colline e montagne

Vinha de montagna e de colina

Viticoltura tra colline e montagne
italiano

Le antiche carte mostrano come la vite fosse diffusa dalle colline di Revello ai piedi del Mombracco, fino a Sanfront e Balma Boves, mentre vecchi toponimi testimoniamo la sua presenza in piccoli appezzamenti addirittura nell’alta valle.
Nella bassa e media valle l’economia della vite era importante almeno quanto quella del castagno, ma le vigne di un tempo erano molto diverse da quelle di oggi, in particolare di quelle dei territori piemontesi vocati alla viticoltura, come la Langa. Nella tradizione ogni viticoltore di montagna piantava diverse varietà di vitigni, la cui fioritura non simultanea lo garantiva da grandine e gelate tardive. A quei tempi il vino era soprattutto un alimento e produrne una certa quantità rispondeva alle esigenze di sostentamento della famiglia.
In bassa valle si trovavano gli stessi vitigni del Pinerolese e la moltiplicazione avveniva a livello familiare: dalla vite si prendeva un capon (pezzo di legno vecchio, da cui partiva uno sperone di legno nuovo) e si piantava. Questa tradizione si spense a fine Ottocento con l’arrivo della fillossera, parassita delle viti che attacca le radici della vite europea, che, nel giro di pochi anni, annientò i vigneti collinari, trascinando nella miseria i pochi contadini rimasti, provocando il progressivo abbandono delle terre e la migrazione verso l’America latina.
Quando una vecchia vigna muore, o peggio viene spiantata, un patrimonio genetico si perde. Ma sulle colline dell’antico Marchesato di Saluzzo i vigneti non si sono mai persi del tutto. Pelaverga e Quagliano, vini delicati colore rosso tenue, si sono conservati fino ad oggi; non solo, la loro produzione sta crescendo in quantità e qualità. Al Pelaverga della val Bronda fece ricorso – narra Giovanni Andrea del Castellar nel Charneto – la marchesa Margherita di Foix, facendone dono al papa per favorire l’innalzamento di Saluzzo a sede vescovile. Sul Mombracco e dalle parti di Envie allignava il borgnin (conosciuto come nebbiolo di Dronero in val Maira, neiret nel Pinerolese e braghet in valle di Susa), vitigno comune alle valli occitane e all’Ardéche, a testimonianza di consuetudini migratorie attraverso il crinale alpino. Sulle ultime colline verso Saluzzo alcuni vignaiuoli coraggiosi hanno salvato dall’estizione alcuni vitigni bianchi, così la viticoltura delle valli occitane potrebbe rinascere.



occitan Las mapas vielhas mostron la vinha plantaa da las colinas d’Arvèl, al Montbrac fins a Sant Front e a la Balma. Adiritura en auta valada lhi a de lueas abo un nom (vinhetas) que dona a enténder qu’un viatge sien estaas plantaas a vis.
Dins lhi país al fons e meitat valada l’economia de la vis era emportanta almenc coma aquela dal chastanhier; totun las vinhas d’un viatge eron ben diferentas da n’aquelas d’encui, sobretot da las vinhas d’aquilh territòris piamontés portats per aquesta coltivacion, coma la Langa.
Per tradicion chasque vinharòl plantava diferentas varietats de vis que florion pas ensemp; aquò l’era na garancia contra la tempèsta e las gelaas tardivas. An aquel temp lo vin era mec na bevanda, n’aliment, e ne’n far na quantitat per l’usatge familiar era na necessitat per lo nutriment.
En bassa valada la vis era de la mesma qualitat dal Pinerolés e la multiplicacion se fasia a nivèl familiar: las gents prenion un capon (tòc de bosc vielh abo n’esperon de bòsc novèl) e lo plantavon. Aquesta tradicion es puei fenia a la fin dal Uechcent, quora es aribaa la filòssera qu’a atacat las raïtz de la vis europèa; parelh, ental vir de pas gaire d’ans, las vinhas de las colinas son mòrtas, menant a la misèria lhi paures païsans que son estats obligats a quitar lor país e anar en Mèrica.
Quora na vinha vielha muer, o pes ven desraïsaa, l’ei un patrimòni genétic que vai a menc, mas sus las colinas de l’antic Marquesat de Saluce las vinhas se son jamai perduas dal tot.
Pelavèrga e Qüalhan, vins delicats, color rosset, se son gardats e encui lor produccion es creissua de qualitat e quantitat. Al Pelavèrga de la val Bronda – parelh nos cóntia Joan Andriu dal Chastelar dins son Charneto - s’era apilaa la marquesa Margarita de Fois qu’ilh n’avia mandat qualqui botals al papa, just d’aver un vesco a Saluce.
Sal Montbrac e dins l’escarton d’Envie maürava lo bornhin, vin conessut coma nebiòl de Draonier en val Maira, neiret ental Pinerolés e braguet in val Susa, que se trobava tant aicí coma en Ardecha, a pròva que la gent d‘un viatge anava e venia a travèrs des montanhas. Sus las darrieras colinas vèrs Saluce, de vinharòls coratjos an salvat da l’extincion de vis a rapa blancha, parelh un jorn, magara, dins las valadas occitanas la coltura de la vis poleria renàisser.