Nòvas d’Occitània    Nòvas d'Occitània 2011

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Nòvas n° 100 Abril 2011

L’arte di coltivare lasciando fare alla terra

L'art de cultivar la tèrra

di Ines Cavalcanti

L’arte di coltivare lasciando fare alla terra
italiano Un corso di agricoltura sinergica con seminario residenziale di 5 giorni teorico-pratico aperto a tutti

Si tiene a Castiglion Fibocchi, Gello Biscardo (AR) dall’11 al 15 maggio 2011 un corso di agricoltura sinergica condotto da Alessio Mancini per l’Associazione www.1virgola618.it , un metodo di coltivazione elaborato dall'agricoltrice spagnola Emilia Hazelip. Si basa sul principio, ampiamente dimostrato dai più aggiornati studi microbiologici, che, mentre la terra fa crescere le piante, le piante creano suolo fertile attraverso i propri "essudati radicali", i residui organici che lasciano, e la loro attività chimica, insieme a microrganismi, batteri, funghi e lombrichi.
I prodotti ottenuti con questa pratica hanno una diversa qualità, un diverso sapore, una diversa energia e una maggiore resistenza agli agenti che portano malattie; attraverso questo modo di coltivare viene restituito alla terra, in termini energetici, più di quanto si prende, promuovendo i meccanismi di autofertilità del suolo e facendo dell'agricoltura un'attività umana sostenibile.
Per praticare quest'agricoltura è necessario sentire prima di tutto un'empatia molto forte con l'organismo terra/suolo. Realizzare la complessità straordinaria d'interrelazione microscopica tra le specie presenti su un suolo selvaggio, vuol dire mantenere un equilibrio di salute; in un suolo non lavorato questo benessere si trasmette alle piante che crescono nel suo seno.
Il lavoro di Emilia consiste principalmente nell'adattamento ai nostri climi ed alla nostra coltura, dei principi che Fukuoka individua per l'agricoltura naturale:
1. Fertilizzazione continua del suolo tramite una copertura organica permanente.
2. Coltivazione di specie annuali in associazione a colture complementari, con l'integrazione d'alberi azoto-fissatori.
3. Assenza d'aratura o di qualsiasi altro tipo di disturbo del suolo: il suolo si lavora da solo.
4. Il suolo si aera da solo se noi evitiamo di provocarne il compattamento.
Nel laboratorio pratico della durata di 5 giorni si apprende il metodo e la realizzazione dell' orto in tutte le sue componenti.
Ho letto con molto interesse la notizia inerente questo corso, ho della terra a Elva, un bellissimo paese della Valle Maira a 1600 mt di altitudine. Ho dovuto andarmene dal mio paese al’l’età di 10 anni abbandonando l’universo agricolo nel quale fino ad allora ero vissuta. Finora a Elva ancora diverse famiglie praticano l’agricoltura e così i miei prati sono ancora coltivati, si fa il fieno, si portano le mucche al pascolo. Ma sempre più l’agricoltura di questo tipo è bistrattata e si prevede a breve tempo, con la fine dell’erogazione degli aiuti europei nel 2013 un’altra ennesima grande crisi in questo settore.
Ma la terra di Elva è una terra sana, che non ha mai visto concimi chimici e penso che proposte come questa che pubblichiamo su Nòvas potrebbero interessare giovani coltivatori che vogliono sperimentare nuovi modi di coltivare e di rapportarsi con i territori e con la terra.

occitan Un cors d'agricultura sinèrgica embe un seminari residencial de 5 jorns teòric-pràctic dubèrt a tuchi
de Ines Cavalcanti

Se ten a Castiglion Fibocchi, Gello Biscardo (AR) da 11 al 15 de mai 2001 un cors d'agricultura sinèrgica menat da Alessio Mancini per l'associacion www.1virgola618.it , un metòde de cultivacion elaborat da l'agricultritz espanhòla Emilia Hazelip. Es basat sus lo principi, amplament demostrat da lhi estudis microbiològics mai ajornats, que mentre la tèrra fai créisser las plantas, las plantas creon de sòl fèrtil a travèrs lhi siei “exsudats radicals”, lhi residus orgànics que laisson, e lor activitat química, ensem a de microrganismes, de bacters, fongs e lombrics.
Lhi produchs obtenguts embe aquesta pràctica an una qualitat, un sabor, un'energia diferents e una majora resistença a lhi agents que pòrton de malatias: a travèrs aquesta maniera de cultivar ven restituït a la tèrra, en tèrmes energétics, mai de quant 'en pren, en promovent lhi mecanismes de autofertilitat dal sòl e en fasent de l'agricultura un'activitat umana sostenibla.
Per practicar aquesta agricultura chal sentir derant tot un'empatia ben fòrta embe l'organisme tèrra/sòl. Realizar l'etraordinària complexitat d'interrelacion microscòpica emtre las espècias presentas sus un sòl salvatge vòl dir mantenir un equilibri de santat; dins un sòl ren trabalhat aqueste benèsser se transmet a las plantas que lhi creisson dedins.
Lo trabalh d'Emilia consist d'en premier dins l'adactament a nòstri climas e a nòstra cultura di principis que Fukuoka identífica per l'agricultura naturala:
1 – Fertilizacio contínua dal sòl a travèrs una cubertura orgànica permanenta
2 – Cultivacion d'espècias anualas en associacion a de culturas complementaras, embe l'integracion d'àrbols azòt-fixator
3 – Absença d'aradura o de qual se sie tipe de destorbi dal sò: lo sòl se trabalha da solet
4 – Lo sòl s'arieja da solet se én évita de provocar lo compactament
Dins lo laboratòri pràctic de la durada de 5 jorns s'empren lo metòde e la realizacion de l'òrt en totas sas componentas.
Ai lesut embe un baron d'interès la notícia relativa an aqueste cors, ai de tèrra a Elva, un bèl país de la Val maira a 1600 mètres d'autessa. M'a chalgut me'n anar da mon país a l'atge de 10 ans en abandonant l'univèrs agrícol dins lo qual ero viscua fins alora. A Elva encara divèrsas familhas trabalhon la tèrra e parelh mi prats son encara cultivats, se fai lo fen, se menon las vachas en pastura. Ma sempre mai l'agricultura d'aqueste tipe es maltractaa e d'aicí a gaire de temp se prevei, embe la fin de l'erogacion de lhi ajuts europèuis dal 2013, un'autra enena crisi d'aqueste sector.
Mas la tèrra a Elva es una tèrra sana, qu'a pas jamai vist d'engrais químics, e penso que de propòstas coma aquesta qu'anem publicar sus Nòvas poleria interessar de joves cultivators que vòlon experimentar de novèls biais de cultivar e de se raportar embe lo territòri e la tèrra.

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