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La storia

L'istòria

La storia
italiano Molte le teorie sull’origine del toponimo: secondo una delle più accreditate potrebbe riferirsi alla parola miele, a causa della fioritura dei vasti castagneti, dei prati e dei pascoli che avrebbe permesso anticamente una florida apicoltura. Secondo un’altra teoria, il toponimo sarebbe da mettere in relazione alla pianta del melo, come i vicini Frassino e Rore, due paesi a monte, che prenderebbero il nome rispettivamente dalla pianta del frassino e da quella della quercia robur. La terza ipotesi è che derivi da “mel”, una parola celto-ligure che significa piccola altura o poggio.
L’origine del Comune di Melle risale probabilmente al X-XI secolo. Il primo nucleo abitativo, secondo la ricostruzione storica più accreditata, è quello nei pressi del castello, sul poggio tuttora noto con il nome di Borgo. Durante il Basso Medioevo il paese visse un periodo di grande ampliamento, dettato dal notevole incremento demografico, e si estese nelle zone di pascolo pubblico a valle del Borgo, venendo a creare la regione Paschero. Il Paschero, raggruppato attorno al primo luogo di culto che costituiva l'antico nucleo della Chiesa Parrocchiale, veniva gradatamente a costituire il secondo rione di Melle per importanza e antichità.
Durante il Medioevo, grazie alla sua posizione mediana e all’ottimo collegamento con il resto del territorio attraverso una serie di vie storiche, a Melle si svilupparono una serie di attività agricole e artigianali: lungo i corsi d’acqua si installarono mulini, officine, forni. Grazie a questa vivacità artigianale il piccolo comune venne scelto nel 1368 come unico mercato della valle Varaita, condizione che mantenne fin verso il ‘500. In seguito, l’istituzione del mercato nel vicino comune di Venasca, seguita da quello di Sampeyre, segnarono l’inizio di un progressivo ridimensionamento economico e demografico del piccolo comune, che ha visto ridursi i suoi abitanti dai 2718 del 1910 agli attuali 326.
Oggi l’economia del paese si basa principalmente sul salario degli operai ed impiegati pendolari e, in parte, sulla superstite attività agricola, con un’importante voce legata al settore caseario in virtù della produzione del tomino locale, che vede una serie di aziende agricole ed un caseificio consorziate e impegnate nell’ottenimento del marchio D.O.P. Importanti attività poi sono quelle di produzione di tisane biologiche e liquori, la vendita di prodotti erboristici e la ristorazione. Da segnalare infine la presenza di artigiani falegnami e intagliatori di pietre. Negli ultimi anni è poi maturato un vivace associazionismo culturale e ricreativo, che ha visto protagonisti nella promozione del territorio anche molti giovani.

occitan Lhi un baron de teorias sus l'origina dal nom dal pòst: second una des mai acreditaas poleria se referir a la paraula “mèl” a causa de la floridura di vasts bòscs de chastanhier, di prats e di pasturatge qu'un bòt aurien permetut un prosperós esfruchament d’las abelhas. Un'autra teoria, menc acreditaa, ditz que seria da butar en relacion a la planta dal pomier, parelh coma Fraisse e Rore, dui país un pauc pus amont, prenerien lo nom da las respectivas plantas. La tèrça ipòtesi es que derive da “mel”, una paraula cèlto-lígura que signífica pichòta autor o pui. L'origina de la comuna remonta probablament al sècle X-XI. Lo premier centre abitatiu, second la reconstruccion istòrica mai acreditaa, es aquel da pè dal chastèl, sus lo pui que ilh disen encara lo Borg Vielh. Durant lo Bas Atge Mesan lo país a viscut un periòde de grand ampliament, dectat dal gròs increment demogràfic, e s'es eslarjat dins las zònas de pasturatge públic aval dal Borg Vielh, en venent a formar Lo Pasquier, agropat a l'entorn dal premier luec de culte que constituïa l'ancian canton de la gleisa parroquiala, qu'a format gaire per bòt lo second quartier dal Mèl per importança e antiquitat.
Durant l'Atge Mesan, gràcias a sa posicion al metz de la valada e al bon collegament bo la resta dal territòri a travèrs de vias istòricas, al Mèl se son desvolopaas d'activitats agrícolas e artisanalas: al long di beals se son bastits de molins, d'oficinas, de forns. Gràcias an aquela vivacitat artisanala la pichòta comuna es estaa cernua ental 1368 coma solet pòst de la valada ente lhi avia lo marchat, condicion qu'es duraa fins vèrs lo '500. Puei, l'institucion dal marchat dins la vesina comuna de Venascha, seguia d'aquel de Sant Peire, an marcat un progressiu redimensionament econòmic e demogràfic dal país qu'a vist baissar lhi siei abitants dai 2718 ental 1910 a lhi actuals 326.
Encuei l'economia dal país se basa mai que tot sus lo salari de lhi obriers pendolaires e, en part, sus l'activitat agrícola que resta, dont una vòutz importanta es liaa al sector caseari en vertut de la produccion dal tomin local, que ve d’aziendas agrícolas e un caseifici consorciats e impenhats dins l'obteniment de la marca DOP. D'importantas activitats son puei aquelas de produccion de tisanas biològicas e de liquors, la venda de produchs erborístics e la restoracion. Da remarcar enfin la presença d'artisans menusiers e de picapeiras. Enti darriers ans es decò maürat un viu associacionisme cultural e recreatiu qu'a vists protagonistas ben de joves impenhats dins la promocion dal territòri.