invia mail   

Serpol

Serpol

di Jean Michel Effantin

Serpol
italiano L'occitano serpol continua il latino classico serpullum di identico senso. È una parola che deriva dalla stessa radice di sèrp « serpe » , con un senso originale « pianta che striscia per terra, che non si alza ».

La pronuncia comune è [serpoul] (Sestriere, Villar Pellice, Oncino, Bellino). Le variazioni sono minime, toccano la [e] che può aprirsi in [è] (Chiomonte, Bardonecchia), o passare a [ë] (Val Germanasca [sërpoul]).
Le varianti locali di suffisso sono serpon a Bardonecchia e Salbertrand, serpolh a Chiomonte, serpolet [serpoulet] in alta Valle Stura.

Il serpillo è il poiuel [pouieul] a Robilante e Boves.

Limone usa il termine frigoleta [frigouletta], molto comune in provenzale e della stessa famiglia della variante del brigasco esfrígola [shfrìgoura].

In Val Germanasca la varietà coltivata nell'orto è il tim [tim]. La parola continua il latino classico thymum.

Il serpillo viene utilizzato come pianta aromatica in cucina (e a Bellino lo era in particolare per attenuare il gusto di terra della carne della marmotta), come tisana digestiva e come medicina per curare i raffreddori.
occitan L'occitan serpol continua lo latin classic serpullum de mesme sens. L'es una paraula que deriva de la mesma raïtz que sèrp, abo lo sens original « planta que rasenta al sòl, que s'auça pas ».

La prononciacion comuna es [serpoul] (Sestrieras, Lo Vilar en Val Pelis, Oncin, Blins). Las variacions son minimas, ilh tochon la [e] que pòl se dubrir en [è] (Chaumont, Bardonescha), o passar a [ë] (Val Sant Martin [sërpoul]).
La variantas localas son serpon a Bardonescha e Salbertrand, serpolh a Chaumont, serpolet [serpoulet] en auta Val d'Estura.

Lo serpol es lo poiuel [pouieul] a Robilant e Bueves.

Limon emplea lo tèrme frigoleta [frigouletta] qu'es ben comun en provençal e de la mesma familha que la varianta dal brigasc esfrígola [shfrìgoura].

En Val Sant Martin la varietat cultivaa dins l'òrt es lo tim [tim]. La paraula continua lo latin classic thymum.

Lo serpol es utilizat coma planta aromatica en cusina (e a Blins al l'era en particular per atenuar lo gost de terra de la charn dal muret), coma tisana digestiva e coma mesina per curar lhi enfreidors.