L'arp                                 Alpeggio

Lou veilìn                          Cantina per conservare latte e panna

La cròta                            Cantina per la stagionatura dei formaggi

La tchavàna-La ca da fià    Casera,edificio dove si fanno i formaggi

Lou parc                            Recinto per le pecore

Lou bou                                 Stalla

Lou pòrti                               Stalla d'alpeggio

Lou bassìn                            Bacinella di rame stagnato rotonda e profonda per far riposare il latte affinché affiori la panna

Lou prèiss                           Caglio

La tchaoudéri                      Caldaia per scaldare il latte

Lou touòrn                        Cicogna, trespolo per appendere la caldaia

La tchèina dou tchoumìn  Catena del camino

Lou coulòou                         Colino del latte

Lou bourtchàt                     Supporto in legno per sostenere il colino

Al rèiss dou coulòou         Erba per filtrare il latte

La fassèla                         Fascera

Lou coup                             Piatto in legno su cui si impasta il burro

La pilòira                           Pietra con scanalature su cui si posano i formaggi freschi per far fuoriuscire il siero

La salòira                          Tavola in legno scanalata per salare i formaggi

 Ass dal toùmess                 Tavole in legno della cantina per stagionare i formaggi

La ramìna da flou               Recipiente di rame per conservare la panna

La sal                                  Sale

La scumòira                    Schiumarola

Lou sidjilìn                     Secchiello di rame per mungere

Lou cassùl da flou             Spannarola

Lou tarìss                       Spino in legno utilizzato per rimescolare il latte in caldaia e per rompere la cagliata

Lou stamp, la marca dou bouòrou  Stampo e timbro per dare forma e segnare i panetti del burro

La reiròla                      Telo di canapa per raccogliere la cagliata

La buréri                       Zangola

La buréri viròira              Zangola a rotazione

Lou bouérou                 Burro

La caià                         Cagliata

Lou lait                            Latte

Lou lait mouss             Latte intero

Lou lait siourà            Latte scremato

Lou lait bouérou        Residuo del latte dopo aver fatto il burro

La fioù      La panna

Al broùssess  La ricotta 

Lou brouss    Ricotta con aggiunta di sale e pepe  

La bàva        Schiuma del latte

La leità         Siero(residuo della lavorazione della torna)

La toùma       Toma

La toùma tou l' trìfouless    Toma con le patate

La toùma dou lait brusc      Toma di latte acido

La toùma dou lait mouss     Toma di latte munto(intero)

La toùma dou lait siourà     Toma di latte scremato

La toùma grassa                    Toma grassa

La toùma mèuira                   Toma matura

La toùma còtia                      Toma morbida

Lou tchavrìn                         Tomino di capra

Lou varcòl   Primo sfioramento della lavorazione della ricotta, mescolato e     raffreddato

La djouncà            Ricotta con sale, pressata e stagionata

Lou tchavrè          Capraio

Lou marghè          Margaro

Lou bardjìa           Pecoraio

La vàtchi                 Vacca

La vàtchi tuèrdji    Vacca non gravida

La vàtchi da massi  Vacca a fine carriera

La mànsi               Manza

Lou bò, lou bòri    Toro

Lou vèl                    Vitello

La tchiévra             Capra

Lou batch               Becco,caprone

La fèia                      Pecora