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Nòvas n.157 Junh 2016

Le radici del sapore: l’identità alimentare nelle valli di Lanzo

Le radici del sapore: l’identità alimentare nelle valli di Lanzo

Un libro di Gianni Castagneri che invita a riflettere sul passato per una nuova consapevolezza
di Ines Cavalcanti

Le radici del sapore: l’identità alimentare nelle valli di Lanzo
italiano

Diamo il benvenuto a questo nuovo libro di Gianni Castagneri, abitante di Balme, piccolo comune montano delle Valli di Lanzo, appassionato di montagna, di fotografia, di storia locale e di lingua francoprovenzale.

L’attenzione che la moderna società riserva al cibo e al suo consumo non è che una delle ragioni della ricerca contenuta nel libro. Altre importanti ragioni sono insite nel recupero della memoria della naturale multifunzionalità degli abitanti dei territori di montagna. Soltanto in questi ultimi anni, dopo che le montagne sono state svuotate e i territori lasciati nel più completo abbandono, ci si accorge che per questi territori le sirene dell’industrializzazione hanno suonato le loro campane di morte. Dopo aver succhiato miliardi dallo stato, dopo aver sfruttato la gente di montagna, abituata ad un duro lavoro e a non alzare mai la testa, dopo aver abbandonato le industrie e lasciato a casa migliaia di lavoratori, dopo aver trasformato le loro fabbriche in contenitori per fiere, forse è giunto il tempo che testimoni della montagna rilancino il loro messaggio di memoria e di competenze, nella speranza che l’ubriacatura sia finita e si ritorni alla ragione.

Nell’opulenta società contemporanea la conoscenza e la riscoperta delle antiche tecniche di lavorazione della terra e dei cibi, la biodiversità delle sementi e la diversa composizione dei terreni, tutti elementi consoni ai territori di montagna, costituiscono una ricchezza che va a comporre marchi territoriali di qualità che possono trovare nel connubio “buoni, puliti e giusti” una loro collocazione su mercati selezionati che hanno a cuore la salute dei cittadini.

Gianni Castagneri in questo libro ripercorre, attraverso vari approfondimenti che si soffermano sulla tipologia di quello che veniva consumato, sui metodi di produzione e conservazione dei cibi, del come e del perchè venissero consumati in un certo modo, un tempo a ritroso al fine di rintracciare il gusto di ciò che siamo stati e che forse, saremo. Il suo libro si può definire un itinerario alimentare che permette di rintracciare i poveri cibi delle consuetudini montanare del passato, per conferirvi quando possibile un uso e un consumo da adottare ai nostri giorni. Troviamo così argomenti interessanti ed attuali quali ad es. “L’allevamento e la trasformazione casearia”, “Il cacio di capra”, “I torcetti e le paste di meliga”, altri curiosi e sicuramene oggi in disuso quali ad es: “L’impiego alimentare del gatto”, “Le serpi nel tegame”, “Il sale oro bianco”., altri ancora di storia locale quali ad es. “Di qua e di la dei colli: il commercio e il contrabbando”, “Il cibo delle ricorrenze”, “Giorni di mercato”. I capitoli finali sono dedicati alla cura del territorio e all’agricoltura in valle ai nostri giorni.

E’ un libro da leggere perchè fa riflettere nella sua ricerca di ricreare un filo rosso che congiunga il passato con il presente, cercando di colmare il vuoto di anni in cui si cercava solo di dimenticare che esisteva un territorio che per sua conformazione naturale era denominato “Montagna”.

Le radici del sapere” di Gianni Castagneri – redazione@ilrisveglio-mail.it – euro 10.00

franco-provenzale

Dounèn lou binvunù a ‘sto neu libër ëd Gianni Castagneri, cou istet a Balmë, quitì Coumun ëd mountanhi ënt ël Valadë ëd Leun, é cou i ëst apasiounà ëd mountanhi, fotografia, storia loucala é lènga francoprouvensal-

L’atensioun quë la mouderna souchétà è i eu peur lou mingì é për lou soun counsum è i eust una ëd lë rajoun qu’ès trëvët ënt ‘oou libër. Aoutrë ëmpourtentë rajoun ou s’ trëvount ënt ‘oou ritrouà la memoria ëd la naturala moultifunsioun ëd lh’abitant ëd mountanhi. Mëc ënt eusti ultim an, dopou quë ël mountahni ou sount istaië dësveuidaië é li teritori coumpletamënt abandounà, ès veit quë pë ‘sti teritori ël sirene ëd l’indoustrializasioun ou i ont sounà ël souë choquë ëd mort. Dopou quë è i eu pupà miliard a lë Stat, dopou quë è i eu sfrutà la geun ëd mountanhi, abituaia an travai sot é a nhit aousà la tèsta, dopou quë è i eu abandounà ërz’ industrië é laisia a queu milhiaia ëd lavoratoù, dopou quë è i eu treusfourmà ël souë fabriquë ën countenitoù për fèrë, fosi è i eust aruvà lou tèn quë li testimoni ëd la mountanhi ou meundount touërna lou leu mesajou, ënt la sprënsi quë la zbornhi è i eust finìa é ès peut tournà a la rajoun.

Ënt la grasa souchetà countempouranea la counousénsi é la descuverta ëd lë vieuie tenniquë për trëvaìi la tèra é lou mingì, la biodiversità ëd la zmens é la diversa coumpouzisioun doou teren, tuiti element tipic ëd li teritori ëd mountanhi, ou sount ‘na riquëssi qu’ès trëvët ënt li marqui teritorial ëd quëlità quë, atravers lou connoubio “boun, poulit é just”, ou trëvount ën post ën mërcà selesiounà cou i ont a queur la salutë ëd li sitadin.

Gianni Castagneri ënt ëstou libër, atravers diferent aproufoundimënt cou analizount la tipoulougia ëd seun cou vinivët mingìa, li metodi ëd proudousioun é counservasioun doou mingì, ëd coumë é përqué ou vinivët mingìa ënt una maneri përticoular, ou fai a l’ëndré ën percouërs ënt ‘oou tèn për trouà lou gust ëd seun quë sèn istà é quë, fosi, srèn. Ès peut definì lou soun libër ën itinerario alimentar cou fait ërtrouvà lou mingì pover dla cotidianità dla geun ëd mountanhi doou pasà, për dounali, can cou i eust pousibil, n’utilizi é ën counsum da adoutà euncui.

Trouèn, parei, argoumënt ënteresant é atoual coumë për ezempi “l’alevamënt é la trasformasioun cazearia”, “lou cacho ëd chiëvra”, “li tourchet ël pastë ëd melia”, aotri crieous é d’ëzgù ëncui nhint drouà come “l’utilizi alimentar doou chat”, “ël serp ënt la pèila”, “la sal or bieunc” o d’aoutri ëncoù dë storia loucala coume “d’eisì é d’ëdlai da li pas: lou coumèrsi é la countabanda”, “lou mingì dël fèstë”, “Li dì ëd mërcà”. Li capitoul final ou sount dëdicà a la cura doou teritori é a l’agricoltura ënt ël valadë euncui.

Ou i eust ën libër da lezri përqué ou fait pënsà, ënt la soua richerca d’ën fil rous cou couleguët lou pasà aou trezent, sërcant d’ëmpinì lou void ëd lh’an can quìes sërcavët meuc ëd dëzmëntià qu’è i erët ën teritori quë për soua counfourmasioun ou s’ chamavët “Mountanhi”.

Le radici del sapere” di Gianni Castagneri – redazione@ilrisveglio-mail.it – euro 10.00


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